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마구 세는 식비 절약의 시작

따라해요! 냉장고 정리

  • Step.1 청소하기

    다른 준비물 없이 마른 수건과 식초 그리고 온수만 있다면 끝낼 수 있는 냉장고 청소! 새 것같은 깨끗한 냉장고를 만들어봐요

    전원을 끄고 음식을 모두 꺼내 주세요! 음식을 실온에 둬야하므로 최대한 빠른 정리가 중요해요

    성에가 자리를 차지하면 사용 효율이 떨어지므로 따뜻한 물을 이용해 성에를 제거해주세요

    행주 혹은 마른 수건에 식초를 적셔 닦아 주면 이물질 뿐 아니라 냄새까지 제거되는 효과가 있어요

    이물질은 본체에도 묻어있다는 사실! 행주 혹은 마른 수건에 세제나 온수를 적셔 한번 닦아주면 끝!
  • Step.2 버리고 비우기

    자꾸만 쌓여 결국 상해버리는 음식들 이번 기회에 깔끔하게 정리하고 냉장고에 쌓아두고 방치하는 습관을 털어버리세요

    냄새가 밸 수 있으므로 환기가 가능한 상태에서 유통기한이 지난 상한 음식들을 확인 후 버려주세요

    간장, 양파, 아보카도 등의 냉장고 보관 금지 음식들을 넣어두었다면 체크 후 실온 보관해주세요

    포장이 필요 없는 식재료들은 내용물만 따로 보관해 불필요한 공간 차지를 막아주세요

    너무 오래되어 벽돌처럼 단단해져 버린 음식들, 이미 오염되어 있을 수 있으니 과감하게 버려주세요
  • Step.3 보관하기

    냉장고 속 음식도 잘 보여야 손이 가는 법! 보관 용기 위에 라벨을 붙여 음식 보관 날짜와 이름을 써주는 것도 좋은 방법이에요

    눈에 제일 잘 뛰는 냉장고 제일 위 칸은 2-3일내로 먹어야 하는 식재료를 보관하는게 좋아요

    눈에 잘 보이지 않는 서랍칸 속엔 요리 시 필요한 재료들이나 유통기한이 긴 식품 등을 넣어 주세요

    비교적 온도가 높은 문 칸은 음료수와 각종 과일청 등을 병에 넣어 세워 보관하기 좋아요

    위 칸엔 냉동밥, 빵, 육수 등을 아래칸은 상하기 쉬운 생선류, 육류 위주로 넣어주세요
잠깐! 주의하세요

냉동실 유통기한 알아보기

  • 냉동된 소고기와 돼지고기라도 최대 1년, 닭고기는 최대 3개월까지만 보관이 가능해요
  • 냉동실 속 조개류 및 등푸른 생선은 2개월, 흰 살 생선은 4개월 이내 섭취를 권장해요
  • 얼린 야채라도 섭취가 가능한 보관 기간은 2-3개월 이내! 크림, 치즈 등의 유제품도 6개월 정도에요
  • 해동 이후 증식된 세균이 다시 냉동되는 시간 동안 더욱 빠르게 증식되니 주의하세요
용도 별로 추천해요!

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